О новом налоге на недвижимость

Специалисты компании EVANS проанализировали возможные последствия нововведения и пришли к выводу, что
«На сегодняшний день, в нашей стране оценка недвижимости осуществляется вслепую, — говорит Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS. -Реальная стоимость квартиры, по которой была заключена сделка, известна только сторонам сделки. На российском рынке, в отличие от многих западных, нет открытого источника информации, из которого можно было бы получить данные о реальной рыночной цене. Федеральная регистрационная служба, фиксирующая сделки по недвижимости, не раскрывает информацию о сделках, как это делается на многих прозрачных и эффективных рынках других стран».
По мнению экспертов EVANS, даже если шаги к раскрытию информации будут сделаны, вряд ли c большой точностью можно будет определить реальную цену на недвижимость. До сих пор более половины сделок в России осуществляется по номинальной стоимости, когда в договоре
Сегодня результат оценки недвижимости — это фактически оценка цены предложения. Для определения стоимости квартиры оценщики чаще всего прибегают к сравнительному методу: то есть подбирают в публичных источниках информации («Из рук в руки», WinNer, Nesprosta.ru и других) наиболее подходящие по параметрам объекты (по местонахождению, типу дома, этажности, площади и другим факторам) и выводят среднеарифметическую стоимость квадратного метра. При этом результатами оценки легко манипулировать: если нужно понизить оценочную стоимость объекта, в рекламу дается несколько объявлений с аналогичными параметрами по заниженной цене и, наоборот, если стоимость нужно повысить, объявления даются с завышенной ценой.
До введения нового налога оценка недвижимости в основном делалась по требованию банка для получения ипотечного кредита. Причем покупатель, оплачивающий услуги оценщика, мог сам выбирать
Чтобы избежать множества проблем, необходимо более точно регламентировать порядок оценки недвижимости и сделать информацию о заключенных сделках открытой.
«Очень высока вероятность того, что нам придется платить налог с цены предложения, то есть с более высокой, чем рыночная стоимость недвижимости, — отмечает Анна Левитова. — Особенно сильно это может ударить по коренным москвичам, живущим в центральных районах столицы, где стоимость квадратного метра колеблется от $7 000 до $15 000. Содержание такой квартиры будет непосильным для многих нынешних хозяев, получивших квартиры в ходе приватизации или унаследования от своих родственников, и не имеющих достаточных доходов. Высокая цена содержания может заставить таких собственников выставить свои квартиры на продажу, что будет оказывать давление на цены на московском рынке».
Налог может вступить в действие уже в 2013 году.
Warning: mb_convert_encoding(): Illegal character encoding specified in /var/www/yarland/data/www/yarland.ru/core/date.func.php on line 165
20 ?????? 2011
Круглый стол по проблематике «Черных риэлторов» — недобросовестных участников рынка недвижимости Ярославля и области
Информационная справка о ценах на жилье в городах России реализована на основе обсчета данных Единой базы Российской Гильдии Риэлторов (www.rgr.ru).
Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Винниченко переехал в новую резиденцию в Екатеринбурге.
Швейцарские Цюрих и Женева по итогам последних 12 месяцев признаны самыми дорогими городами в мире для строительства жилой и коммерческой недвижимости. Об этом со ссылкой на данные консалтинговой компании…
Лето и жара серьезно сказались на рынке жилья: в большинстве российских городов цены «просели» в минус. Правда, небольшой.